28.03.2024 27.03.2024 27.03.2024
|
Влиянии на разложение гумуса различных агротехнических приемов 26.08.2012
Особого внимания заслуживает вопрос о влиянии на разложение гумуса различных агротехнических приемов. Наиболее общее значение из них, несомненно, принадлежит обработке почвы, результатом которой является значительное ускорение разложения гумуса вследствие улучшения аэрации и условий увлажнения, а также уменьшения количества поступающих в почву растительных остатков. Вопрос этот исследовался как в лабораторных, так и в полевых условиях. Опыт Буссенго с богатой суглинистой почвой, поддерживавшейся во влажном состоянии, при аэрации и температуре 10-15°, при отсутствии растительности и сквозного промывания, показал, что за 11 лет почва потеряла около половины углерода в виде СО2 и около 1/3 азота превратилось в нитраты. Опыт в полевых условиях, где также устранялась растительность (при помощи мотыжения), но нитраты вымывались водой дождей, был поставлен в Ротамстеде; этот опыт показал, что почва, имевшая в 1870 г, 0,146% азота, потеряла в 1917 г. (за 47 лет) около 7з азота в виде нитратов, вымывавшихся дренажными водами. Потеря азота была в начале опыта более значительной (40 англ. фунтов на акр), чем в конце (25 ф.). В аналогичном опыте Дегерена потеря углерода была свыше 50%; эти данные были подтверждены также Мюнцем. Для более суровых климатических условий Восточной Сибири (Баяндайское опытное поле Бурят-Монгольской АССР), но для почв, более богатых гумусом (перегнойно-карбонатные суглинки с 6,68% гумуса на целине), Дубов нашел, что за 15 лет бессменного парования почва потеряла около 7з гумуса. Потери гумуса наблюдались и на делянках с бессменной рожью, овсом и в трехпольном севообороте, где они составляли около 1/4 гумуса за тот же срок. Приблизительно такие же размеры потери азота за 22 года обработки почвы прерии в Канаде (чернозем на опытной станции Индиап-Хэд) были определены Шэттом, причем оказалось, что только из потерянного азота была унесена урожаем; в какой форме произошла потеря остальных 2/3 азота, осталось неизвестным; ввиду отсутствия дренажных вод не исключена возможность, что часть азота выделилась в виде свободного азота. Подобные же результаты были получены и другими авторами. Для почв теплых и сухих областей эти процессы накопления ослабевают, и имеются наблюдения, что люцерна не эффективна для повышения содержания азота в почве. По данным Гельцер, в условиях орошения на сероземах люцерна несколько увеличивала содержание органического углерода по сравнению со старопашней, но содержание С в орошаемой залежи было значительно выше. Если относительно многолетних трав не возникает сомнений, что их слияние приводит к увеличению содержания гумуса, особенно во влажных и полузасушливых областях, то в отношении влияния навоза результаты исследований и взгляды были противоречивы. По данным упоминавшихся уже опытов Дегерена, при культуре кукурузы, а также картофеля и свекловицы, т. е. пропашных растений, несмотря на ежегодное внесение огромных доз навоза, соответствующих приблизительно 15 г сухого вещества на 1 га, содержание органического вещества и азота в почвах не увеличилось, а даже несколько уменьшилось, на основании чего им был сделан вывод, что почва, которая каждый год обрабатывается, беднеет, все равно, как бы ни было обильно удобрение. Этот вывод разделялся Костычевым на основании опытов разложения дернины, а в настоящее время защищается также Вильямсом. Имеется, однако, ряд данных и наблюдений, что продолжительное унавоживание ведет к заметному увеличению гумуса по сравнению с неудобрявшимися почвами при одинаковом способе обработки. Весьма показательные данные по этому вопросу получены на Ротамстедской станции (Англия) в условиях умеренно теплого и влажного климата на тяжелых глинистых почвах (табл. 27). Из этих данных видно, что продолжительное унавоживание способствует значительному увеличению содержания углерода и азота (обоих почти в одинаковой мере), если даже принять во внимание, что в неунавоженных участках произошло за время опыта некоторое уменьшение органического вещества. Напротив, внесение минеральных удобрений почти не увеличило содержания органического углерода и азота. Аналогичные результаты были получены также Ваксманом и Старки; по их данным, однако, можно сделать вывод, что внесение минеральных удобрений оказало более заметное влияние на увеличение гумуса, чем в Ротамстеде; это влияние можно объяснить более значительным количеством поступающих в почву органических остатков благодаря повышению урожаев. Можно еще отметить наблюдения Гесса, что навоз, как и клевер, способствует сохранению гумуса, тогда как в почве под паром содержание его уменьшается. Для засушливых областей данных по этому вопросу пока не имеется; поставленные нашей лабораторией опыты на стационаре в Заволжье показали, что органические остатки, внесенные в значительном количестве, полностью разложились в течение лета; однако ввиду кратковременности наблюдений еще нельзя сделать определенных выводов. Нам остается еще коснуться вопроса о влиянии извести на разложение и накопление гумуса. Этот вопрос был уже подробно рассмотрен во II главе, где мы пришли к выводу, что несмотря на многочисленные данные, свидетельствующие об ускорении процессов разложения органического вещества при известковании, присутствие кальция в количествах, обеспечивающих нейтральную или слабощелочную реакцию, может считаться в гумидных или гумидно-аридных областях фактором, способствующим медленному накоплению гумуса вследствие благоприятного влияния кальция па процессы гумификации и закрепления гумуса. Приведенные выше результаты опытов Ротамстедской станции также подтверждают указанный вывод, так как относятся к известкованным почвам, содержащим в верхнем слое СаСО3. По Рэсселю, с увеличением содержания углекислой извести наблюдается более значительное накопление азота в почвах, запущенных под естественную растительность. Необходимо, однако, отметить, что процесс накопления гумуса под влиянием извести, несомненно, очень медленный и может проявиться только при наличии прочих благоприятных условий, т. е. при культуре многолетних трав или при систематическом внесении навоза. Внесение же извести в кислые подзолистые и торфяные почвы, улучшая их физические свойства, сопровождается уменьшением органического вещества, более значительным, чем на неизвесткованных почвах.
|