Влияние удобрений на урожай сельскохозяйственных культур

 23.08.2012

Изучение роли отдельных элементов питания в жизни растений, в формировании урожая сельскохозяйственных культур в настоящее время является одним из важнейших и интересных вопросов агрохимии. Теоретическое обоснование взаимосвязи между растением, почвой и удобрениями в процессе питания сельскохозяйственных культур дано в работах основоположника агрохимической науки Д.Н. Прянишникова, а также в работах ведущих советских и зарубежных исследователей. При изучения взаимоотношений между растениями и внешней средой, которые связаны с поступлением питательных веществ в растение, почвенной кислотностью и уравновешенностью элементов питания, мы имеем дело не с отдельным элементом, а с совокупностью элементов и факторов. Значительный вклад в развитие данного вопроса сделан сибирскими исследователями.
Проведенные в Томской области наблюдения и исследования роли минеральных удобрений в создании урожая сельскохозяйственных растений на разных типах почв подтверждаются работами ряда авторов Западной Сибири и других областей страны. Вместе с тем в пределах данного региона выделяется ряд особенностей воздействия удобрений на развитие и урожай культурных растений.
В целях выявления роли отдельных элементов питания в создании урожая культурных растений Томской зональной станцией зернового хозяйства в 1935 году были проведены полевые опыты с минеральными удобрениями: на выщелоченных черноземах - 2, на темно-серых почвах - 1, на серых лесных почвах - 1, на светло-серых лесных - 1, на дерново-подзолистых - 1. Результаты опытов были обобщены и сделаны выводы о своеобразии действия различных элементов питания: на черноземах распределение элементов питания из удобрений по эффективному влиянию на урожай сельскохозяйственных растений представлено как PNK, на темно-серых лесных почвах - KNP.
Систематическое изучение действия отдельных элементов питания на урожай культур в полевых опытах с удобрениями географической сети началось в Томской области с организации Государственной агрохимической службы в 1965 году. Данные по эффективности отдельных элементов питания на урожайность пшеницы на разных типах почв, полученные нами в полевых опытах и обобщенные в период с 1965 по 1970 год, позволяют сделать следующие выводы: первое место по эффективности, независимо от типа почв, занимает азот, второе - фосфор, третье - калий (рис. 11). На основании полученных данных многочисленных полевых опытов, нельзя согласиться с выводами Н.Ф. Тюменцева о преимущественном влиянии фосфора над азотом на урожай пшеницы на выщелоченных черноземах и калия на темно-серых лесных почвах.
Агрохимические особенности почв, изменение условий увлажнения в ареале распространения серых лесных почв и черноземов в различные годы в пределах Томской области, сказываются на эффективности как азотных, так и фосфорных и калийных удобрений.

Влияние удобрений на урожай сельскохозяйственных культур