Непосредственное участие гумусовых веществ в питании растений

 26.08.2012

Господствовавшая до 1840 г. гумусовая теория питания растений была основана на практическом опыте положительного действия навоза и на суммарных наблюдениях об известной связи плодородия почв с содержанием в них гумуса. Экспериментальные наблюдения над усвоением растениями гумусовых веществ (в виде гумата калия) ограничивались опытами Соссюра, более важные работы которого, как уже было сказало, положили основание для развития минеральной теории питания растений.
Возможность усвоения растворимых гуматов принималась также и Шпренгелем, который, рекомендуя на основании своих опытов в качестве очень ценного удобрения гуматы калия или натрия, указывал, что их положительное действие обязано не только основанию, но и гуминовой кислоте (ее углероду). Многие все же держались мнения, что наряду с минеральными соединениями в виде СО2, HNO3, NH3 и т. д., которые являются главными питательными веществами растений, последние могут усваивать и непосредственно различные формы гумуса.
Правильность этого предположения была доказана рядом экспериментальных исследований. Подробный обзор этих исследований дан Кравковым. Они приводят к выводу, что различные органические соединения, значительная часть которых может образоваться в почве в качестве промежуточных продуктов распада, например креатинин, аргинин, гистидин, гуанидин, ксантин, гилоксантин и нуклеиновая кислота, могут усваиваться растениями взамен нитратов и аммиака, сахара - в качестве источника углерода, лецитин и цистин - в качестве источников Р и S.
Другой ряд исследований привел к заключению о возможности использования гумуса в целом как источника энергии и материала для синтеза многими зелеными бесхлорофильными растениями с помощью микоризы.
Тем не менее, этот способ питания для зеленых растений все же по своему значению является подчиненным, и, следовательно, участие гумуса в этом питании не играет заметной роли в плодородии почв, за исключением, конечно, специальных случаев культуры бесхлорофильных организмов, например шампиньонов.