Судьба зольных элементов

 23.08.2012

Зольные элементы растительных остатков при разложении последних частью освобождаются в форме минеральных соединений, а частью усваиваются микроорганизмами, переходя при этом снова в органическую форму наряду с азотом и углеродом.
К числу элементов, в трансформации которых микробиологические процессы синтеза играют весьма крупную роль, относятся сера и фосфор.
Сера, входящая в состав белковых веществ, выделяется сначала, при гидролитическом распаде белков, в форме цистеина (или цистина); последний может быть частью непосредственно усвоен микроорганизмами, частью же подвергается дальнейшему распаду с выделением серы в виде сероводорода. Сероводород при аэробных условиях легко окисляется как чисто химическим путем (при участии окиси железа), так и особенно биологическим (под влиянием серобактерий), сначала до элементарной серы, а затем до серной кислоты. Последняя образует с основаниями почвы сульфаты, в виде которых сера может быть снова вовлечена в биологический круговорот благодаря усвоению высшими растениями и микроорганизмами. При анаэробных условиях описанный круговорот усложняется восстановлением сульфатов до сероводорода.
По имеющимся данным, от 80 до 90% всей серы в гумусовых горизонтах почвы находится в органической форме (следовательно, главным образом в протеинах микробного синтеза или их производных) и только 20-10% в форме сульфатов.
Фосфор органических соединений - нуклеопротеидов, а также лецитина и фитина, входящий в состав последних в форме замещенных остатков фосфорной кислоты, выделяется при разложении этих соединений непосредственно в форме фосфорной кислоты. Значительная часть последней усваивается как растениями, так и микроорганизмами, в которых, по данным Стоклаза, содержится 4-5% Р2О5 при общем содержании золы 6-9%.
Этим объясняется значительная аккумуляция фосфора в гумусовых горизонтах почв, где более 50% всей фосфорной кислоты находится в органической форме. При анаэробных условиях в почве могут протекать восстановительные процессы, сопровождающиеся образованием менее окисленных форм фосфора вплоть до фосфористого водорода.
Из других элементов в довольно заметных количествах микроорганизмами усваивается калий. Усвоение прочих элементов менее значительно; поэтому при разложении растительных остатков они освобождаются в минеральной форме, т. е. в форме солей (карбонатов, сульфатов, фосфатов, нитратов) и гидратов окисей, которые, однако, могут вступать в химические и физико-химические реакции с гумусовыми веществами.